Windows 10. Emerging issue 70008.

Свершилось удивительное, Microsoft наконец-то "заметила" серьёзный баг в своей новой системе Windows 10 и пытается его устранить. О чем же идет речь?

Неотъемлемой частью и главной "фишкой" OS Windows 10 является новая платформа приложений - UWP (Universal Windows Platform), ранее известная сначала как Metro, потом как Modern applications. В десятой винде таких приложений много, одни - настоящие UWP, другие только "маскируются" под них своим интерфейсом. Большая часть системных пользовательских приложений - UWP, это и "Почта", "Фото", "Краты", "Люди", "Календарь" и т.д., да и сам "Магазин" - так же работает на UWP API.

Но вот, на Windows 10 эти приложения проработав месяц или более того вдруг перестают запускаться. Ты по ним "щелкаешь", а им хоть бы что - молчат и не стартуют, а иногда еще и пугают страшными модальными окошками "Недопустимое значение" реестра. В Microsoft почесали затылки и выпустили обновление которое затыкает дыры с реестром и вроде забыли. Ага, как бы не так! Вышло в свет новое ноябрьское обновление системы, а на самом деле практически новая версия Windows 10 (Обновление 1511), известная как билд 101586 и все посыпалось. Смотрим только краткий список жалоб на Microsoft Community:

Ну и т.д., там таких тем много на всех языках. В этих обсуждениях давалось кучу разных советов, но большинство из них не помогало или были даже вредные.

Ну вот теперь программисты решили все же бороться с проблемой, присвоили ей номер - "Emerging issue 70008" (KB3092053) и сделали отдельную тему для её решения - Troubleshooting: Windows 10 PC - Metro Apps Not Launching . Я очень советую её почитать! Советы там такие:

  • Установите все обновления (абсолютно лишнее).
  • Проверьте систему на ошибки (только время потратите).
  • Запустите траблешутер - ВОТ ОНО, это самое главное в топике!
  • Если ничего не помогло перерегистрируйте/переустановите все UWP приложения из PowerShell с правами администратора:
Get-appxpackage -packageType bundle |% {add-appxpackage -register -disabledevelopmentmode ($_.installlocation + "\appxmetadata\appxbundlemanifest.xml")}

$bundlefamilies = (get-appxpackage -packagetype Bundle).packagefamilyname

get-appxpackage -packagetype main |? {-not ($bundlefamilies -contains $_.packagefamilyname)} |% {add-appxpackage -register -disabledevelopmentmode ($_.installlocation + "\appxmanifest.xml")}  
  • Если не помогло и это - создайте нового пользователя в системе и перенесите ваши данные в него (это поможет весьма ненадолго, проблема скоро снова вернется).

Сразу скажу что мне ничего из этих советов не помогло и, похоже, нужно будет переустанавливать систему заново (уже во второй раз с ноября месяца). Если вам тоже не поможет - вам так же скорее всего путь на переустановку системы.

В чем же суть этой проблемы 70008 (KB3092053) ? Скорее всего тут типичная недоработка архитектуры UWP среды на ПК. По моему мнению, заключается она в том, что если у вас на ПК несколько Windows аккаунтов использующих одинаковые UWP приложения, то обновление одного из них средствами Магазина (Windows Store) приведет к тому, что старый код этого приложения под другими аккаунтами при своем старте вызовет сбой и скорее всего повредит ветки реестра отвечающие за настройку этого приложения в этих аккаунтах. Теперь это приложение не будет запускаться, хотя живые плитки еще возможно будут работать (благодаря наличию кеша изображений). Со временем, когда из-за обновлений, появится еще одно сбойное приложения скорее всего перестанет работать сам Магазин. И вот тут мы приплыли, теперь сбоить начнут почти все установленные UWP приложения! Если у вас на ПК только один аккаунт или аккаунты не привязаны к учетными записям Microsoft, то скорее всего - вы счастливчик и на баг 70008 вы не наступите. Ну, а если приложение "Фото" (Windows Photos) не стартует, при двойном щелчке на картинке получаете сообщение о проблеме в реестре, а WReset подвисает с непонятным результатом - добро пожаловать в клуб!

Суммируя все сказанное можно заметить, что Microsoft в спешке, как взмыленная лошадь клепала систему Windows 10 с большим количеством нового функционала, а потом в такой же спешке выпускала всего через полгода после её старта уже SP1 к ней, лукаво назвав его обновлением 1511. А в результате проморгала несколько архитектурных ошибок в подсистеме UWP. Теперь вот пытаются не замечая возгласов пользователей всё это пофиксить. Очень надеюсь, что у них получиться, иначе придется возвращаться на Windows 7.

P.S.: Тем кто столкнулся с этой проблемой советую создать на машине новый аккаунт (нового пользователя) и перенести в него свои данные. Старый аккаунт можно удалить. Это на некоторое время поможет. Вы сможете работать и надеяться что выйдет исправление.

Продолжение...

profile for 23W on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites Google+