Ghost 0.7.6 и OpenShift

Я решил перенести свой блог со своего локального сервера на бесплатную платформу Red Hat OpenShift, а заодно и обновил код движка до версии 0.7.6.

Почему OpenShift?

Наверное, по совокупности параметров. Т.к. я рассматривал изначально бесплатный хостинг для экспериментов с nodejs, то это сразу внесло свои коррективы в выборе такой платформы. В целом со списком хостинг-платформ поддерживающих nodejs можно ознакомиться тут. Я остановлюсь на тех преимуществах OpenShift которые определили мой выбор:

На бесплатном аккаунте вы получаете:

  • Три полноценных виртуальных машины (VPS), работают они весьма шустро - тормозов я не заметил.
  • Для каждого VPS вы можете настроить свой домен (т.н. Custom Domains) причем работают они через CNAME записи для вашего DNS.
  • Каждый VPS обладает 512 MB RAM и дискового пространства на 1 GB, так же есть и своп памяти который не включается в ваше дисковое пространство.
  • Есть т.н. картриджи - шаблоны предустановленных приложений для ваших VPS, что значительно облегчает установку и настройку необходимого ПО. Так для установки и настройки блога на ghost движке нужно ... буквально нажать одну кнопку выбора картриджа Ghost Blog, пройти простенькую страничку настройки и всё! Установку git репозитария, nodejs, MySQL или PostgreSQL, развертывание ghost, связывание всего этого добра вместе - все это будет сделано за вас автоматически - никакой головной боли. Да, потом сюда вы можете добавить еще и phpMyAdmin и он так же свяжется с вашей БД самостоятельно. Самое смешное, что на чем работает phpMyAdmin в моем VPS я так и не понял, потому что ни PHP, ни Apache (или другой веб-сервер) я не настраивал и их в моей VPS нет!
  • Как я уже написал выше - есть git репозитарий и работа вашего приложения связана с ним. Вам достаточно вносить необходимые изменения в код приложения на своем локальном ПК, выполнять git push для отправки их на VPS, а перезапуск ПО на сервере и доустановку необходимых суб-модулей берет на себя ПО OpenShift.
  • Что немаловажно для Windows пользователей - вам ненужно развертывать linux у себя локально, все необходимые действия можно выполнять через web-консоль и git. При желании конечно можно установить и rhc - локальная консоль от Red Hat и получить весь сомнительный набор удовольствий командной строки в стиле linux, но работает она на Ruby, а устанавливать еще и этот язык в свою систему у меня нет никакого желания.
  • Есть ssh серверная консоль, так что вы получаете полный доступ к тому что лежит в вашем дисковом пространстве на каждом VPS.

Есть правда и один минус, картридж настройки Ghost Blog устанавливает вам старенькую версию nodejs - 0.10, но это можно исправить.

Ну а почему же Ghost ?

Потом что работает на node.js! Именно из-за него все и затевалось - попробовать, как оно в реальной жизни работает. Ведь это самая правильная :) идеология организации web сервисов - асинхронно-событийная модель выполнения кода, позволяющая построить само-масштабирующиеся сетевые приложения. Ну, подробнее можно прочесть тут.

P.S.: На сегодняшний день последняя версия Ghost - 0.7.6 и именно она развернута как инструмент для экспериментов на этом блоге.

profile for 23W on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites Google+