Canon EF 50mm f/1.8 STM

Очень давно хотелось опробовать как ведет себя мой объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM на самой маленькой зеркалке - Canon 100D. Известно, что комбинация Canon 100D + Canon EF 40mm f/2.8 STM является самым миниатюрным зеркальным набором - отлично подходит для уличной съемки и фото в помещениях. И хотя Canon EF 50mm f/1.8 STM в двое длиннее чем "блинчик" Canon EF 40mm f/2.8 STM, но в связке с Canon 100D он все-равно смотрится очень компактно и удобно в повседневной носке. В карман конечно не влезет, но в маленькую сумку запросто, руку не "отрывает" и на плече не чувствуется вообще. Вопрос в том, подходит ли портретный "полтинник", как позиционирует его Canon, в качестве уличного штатника или просто замены Canon EF 40mm f/2.8 STM. Это и было целью проверки, которую удалось провести в г. Кировограде.

Условия съемки, увы, не самые подходящие - в течении трех дней постоянно серое и блеклое небо и только часть одного дня - яркое солнышко. Вот некоторые фото:

А теперь немного движения, и чтобы усложнить ситуацию и оценить скорость работы STM, я ограничил глубину резкости установив диафрагму в диапазоне f/2.5 - f/2.8. В тех случаях, когда света не хватало, даже почти открытая диафрагма приводила к выдержкам 1/200 c. что, например, для съемки птиц очень мало. Но результат оценить все же можно.

Ну и вывод. С моей точки зрения, Canon EF 50mm f/1.8 STM на диафрагмах от f/2.8 и более темных ведет себя ничуть не хуже, чем Canon EF 40mm f/2.8 STM. Фокусируется он точно (в пределах точности автомата АФ на тушке) и достаточно быстро, что позволяет снимать сериями с перефокусировкой на каждом кадре. Падения резкости к краям (отличительная черта портретников) как оказалось не столь критична в уличной съемке и "на глаз" не видна вообще. Я, когда выбирал из этих двух фиксов, всегда думал, что они - разные, т.е. для разных целей и не могу служить заменой один другому. Как оказалось, это не так - эти два фикса на своих эквивалентных диафрагмах очень похожи. Возможно, что Canon EF 50mm f/1.8 STM даже чуть лучше - он быстрее в скорости фокусировки, более "классическое" распределение поля резкости от центра к краям, Х/А минимальны. Недостаток у него один - он более "узкий", но и Canon EF 40mm f/2.8 STM - это не стандартные для улиц 35мм. В общем, для уличной съемки эти два объектива - взаимозаменяемы.

P.S.: Я снимал в "камерный jpg" и лишь немного откорректировал настройки экспозиции и цвета в FastStone Image Viewer. Поэтому - сделайте скидку на качество.

profile for 23W on Stack Exchange, a network of free, community-driven Q&A sites Google+